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Amburana - Amburana cearensis (50grs)

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Nomes populares: Cerejeira, Amburana, Cumarú-do-Ceará, Cumaré, Cumarú-das-Caatingas, Imburana-de-Cheiro, Umburana, Amburana-de-Cheiro, Imburana, cerejeira-rajada, Cumaru-de-Cheiro.
Nome científico: Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm.
Família: Angiospermae - Fabaceae - Faboideae (Leguminosae)
Ocorrência: Nordeste do País na Caatinga, no Espírito Santo e Minas Gerais na floresta pluvial do Vale do Rio Doce e nos afloramentos calcários e matas decíduas dos Estados do Mato Grosso, Goiás, Tocantins, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo. Em Rondônia, Acre e Amazonas ocorre a espécie Amburana Acreana, muito semelhante a esta. Devido suas características fitoterapeuticas, atualmente é encontrada na maioria dos estados.
Morfologia: Mede de 4 a 10 metros na caatinga e 10 a 20 metros na Mata pluvial e caducifolia, com tronco de 40 a 80 centrimetros de diâmetro, revestido por casca marrom avermelhada com ritidomas laminados. Contém frutos em forma de vagens deiscentes.
Fenologia: Com a planta quase totalmente despida de suas folhagens, floresce em Abril a Junho. A maturação dos frutos inicia-se em Agosto junto ao surgimento das novas folhagens, estendendo-se até Setembro.
Informações ecológicas: Planta heliófita, seletiva xerófita, decídua, característica de afloramentos calcários e terrenos secos em matas decíduas. Na Caatinga, a sua dispersão é ampla, porém descontínua; na floresta latifoliada semidecídua sua presença é restrita aos afloramentos rochosos ou calcários.
Características da madeira: Moderadamente pesada (0,60g/cm³ de densidade), macia, grã direita irregular, com cheiro de cumarina (semelhante à baunilha) moderamente durável quando exposta a intempéries.
Utilidades da madeira: Sua madeira é empregada para mobiliário fino, folhas faqueadas decorativas, tanoaria, lambres, esculturas, balcões e marcenaria em geral.
Informações complementares: As sementes possuem ordor agradável de cumarina e foram usadas outrora para perfumar roupas. A árvore é muito ornamental, principalmente pelo tronco e ramos, que são lisos de cor marrom-avermelhado ou vinho.