Angico Vermelho - Anadenanthera colubrina var. cebil (50g)
Conhecido como: Angico, Angico-Vermelho, Angico-Preto, Angico-do-Campo. Arapiraca, Curupaí, Angico-de-Casca.
Nome científico: Anadenanthera macrocarpa (Benth.). Brenan
Sementes por kg: 1 kg de fruto contém aproximadamente 7.600 unidades de semente.
Família: Leguminosae-Mimosoideae
Origem: Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo.
Utilidades: A madeira é própria para construção civil, (vigas e assoalhos) e naval, para a confecção de dormentes e para uso em marcenaria e carpintaria. A casca é rica em tanino, tendo sido largamente utilizada pelos curtumes. Floresce exuberantemente Todos os anos, o que torna muito ornamental e própria para a arborização de parques e praças.
Crescimento: Apresenta rápido crescimento, podendo ser aproveitada com sucesso para reflorestamentos de áreas degradas de preservação.
Quebra de dormência: Não há necessidade.
Tempo de germinação: 5 a 8 dias e a taxa de germinação é alta para sementes frescas.
Características: Planta decídua, heliófita, seletiva xerófita, característica do cerrado. Apresenta ampla e contínua dispersão, ocorrendo geralmente em alta densidade populacional. É encontrada tanto em formações primarias como secundárias, porém sempre em terrenos altos e bem drenados. Produz anualmente grande quantidade de sementes viáveis, disseminadas apenas pelo vento.
Ocorrência: Maranhão e Nordeste do país até São Paulo, Minas Gerais, e Mato Grosso do Sul, principalmente na floresta latifoliada semidecídua .
Morfologia: Altura de 13-20 m, com tronco de 40-50 cm de diâmetro. Sua casca varia de uma forma quase lisa e clara até rugosa ou muita fissurada e preta. Seus ramos novos podem se apresentar espinhentos. Folhas compostas bipinadas, de 10-25 jugas; folíolos rígidos, com 20-80 jugos. Fruto legume deiscente.
Fenologia: Floresce durante os meses de setembro-novembro com a planta quase sem folhas. Os frutos (vagens) amadurecem em agosto-setembro.
Época de floração e frutificação: O período de frutificação ocorre entre agosto-setembro e a floração ocorre no período entre setembro-novembro.