Cedro do Brejo - Cedrela odorata (50g)
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Nome popular: | Cedro, Cedro-Rosa, Cedro-Vermelho, Cedro-Branco, Cedro-Batata, Cedro-do-Brejo, Cedro-Pardo, Cedro-Verdadeiro, Acujú, Cedro-Cheiroso. |
Nome científico: | Cedrela odorata L. |
Família: | Meliaceae |
Ocorrência: | Em todo Brasil tropical nas formações vegetais, à exceção do cerrado. Ocorre freqüentemente na mata Atlântica e em quase toda a floresta pluvial Amazônica, mais freqüente no Sul da Bahia, no vale do rio Doce em Santa Catarina, ocorrendo também em São Paulo, no Norte do Paraná e em Mato Grosso até às fronteiras do Paraguai. Também é comum nas matas ciliares do interior do país e dos demais paises da América do Sul. É encontrado também no México, Equador, Peru e Guianas. Habita mata de terra firme, preferindo solos profundos e úmidos. No Amazonas encontra-se em solos argilosos nas terras firmes e também em solos arenosos. |
Morfologia: | Árvore grande com sapopemas na base, atingindo a altura de 30 a 35 m, de crescimento rápido tanto por semente como por estaca, decidual, com belíssima folhagem. Tronco fissurado 90-150 cm de diâmetro. Folhas compostas, alternas, paripinadas, com 25-35 cm de comprimento e 5-8 pares de folíolos opostos, sésseis, geralmente glabros, de 8-15 cm de comprimento. Os ramos novos desprendem cheiro de alho quando quebrados. Plantas monóicas com inflorescências terminais, pendente de 20-40 cm de comprimento, com flores unissexuais, brancacentas, em panículas cimosas. Fruto cápsula elipsóide, deiscente de 3,0-4,0 cm de comprimento (esta é a principal característica diferencial da espécie afim Cedrella fissilis que é muito maior, de 4,5-8,5 cm), lenhosa, com sementes aladas, pequenas e achatadas, facilmente dispersadas pelo vento. A semente está em uma sâmara, com a expansão aliforme e papirácea para um só lado. |
Fenologia: | Floresce durante os meses de dezembro a fevereiro. A frutificação ocorre a partir de maio com a planta totalmente sem folhas. |
Informações ecológicas: | Planta decídua, heliófila ou de luz difusa, seletiva higrófita, características das matas primárias e secundárias altas de terra firme. |
Madeira: | Madeira moderadamente pesada (0,40 a 0,60 g/ cm3); alburno róseo pálido diferenciado do cerne castanho rosado ou acobreado; textura média a grossa; grã direita, superfície lustrosa e com reflexos dourados; cheiro agradável característico; gosto ligeiramente amargo. Madeira resistente, fácil de trabalhar, recebendo excelente acabamento. |
Usos da madeira: | Contraplacados, marcenaria, compensados e laminados decorativos, esquadrias, obras internas, carpintaria, caixas de charutos, tábuas, embarcações leves, embalagens decorativas, molduras para quadros, modelos de fundição, obras de entalhe, artigos de escritório, instrumentos musicais, construção civil, como venezianas, rodapés, guarnições, cordões, forros, lambris; em construção naval, como acabamentos internos decorativos. |
Fonte: UFMS - Sementes