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Jatobá do Cerrado - Hymenaea stigonocarpa (100g)

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Sementes de Jatobá do Cerrado


Angiospermae - Fabaceae - Caesalpinioideae (Leguminosae)


Hymenaea stigonocarpa
 

Nomes Populares: Jatobá-do-Cerrado (MS), Jutaí, Jatobá-Capo (BA), Jatobá-de-Casca-Fina, Jitaí (BA) e Jutaicica.
 

Ocorrência: Piauí, Bahia, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e São Paulo, no cerrado.
 

Morfologia: Altura de 6-9 m, com tronco de 30-50 cm de diâmetro, revestido por casca pardacenta. Flores esbranquiçadas, diclamídeas, zigomorfas, dialipétalas, dispostas em racemos terminais. Fruto legume sublenhoso, com polpa farinácea amarelada.
 

Fenologia: Floresce durante os meses de dezembro-fevereiro. Os frutos amadurecem em agosto-setembro.
 

Informações Ecológicas: Planta decídua, heliófita, seletiva xerófita, característica de formações abertas do cerrado e campo-cerrado. Apresenta dispersão ampla e um tanto irregular, porém sempre em terrenos bem drenados.
 

Madeira: Pesada (densidade 0,90 g/cm³), muito dura e resistente, moderadamente durável quand exposta, com alburno distinto.
 

Informações Complementares: A madeira é muito apreciada para construção civil e naval, a despeito de suas pequenas dimensões; também utilizada para obras de torno, peças de resistência, etc. A árvore é ornamental e pode ser empregada na arborização urbna em geral. Os frutos são comestíveis e muito apreciados pelas populações rurais, que ingerem a polpa in natura e como mingau; são também muito procurados por várias espécies da fauna, o que a torna útil para a composição de reflorestamentos mistos em áreas secas destinadas a preservação.
 

Fonte: Lorenzi, Harri. Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil Vol.01. 5ª edição. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda.2008.