Jenipapo - Genipa americana (50g)
Sementes de Jenipapo
Nomes Populares: Jenipapo, Jenipapeiro, Jenipá, Jenipapinho, Janapabeiro, Janipaba, Janipapo, Janipapeiro
Ocorrência: Em todo território nacional, em diversas formações florestais situadas em várzeas úmidas ou encharcadas.
Morfologia: Altura de 8 a 14 metros, com tronco de 40 a 60 centímetros de diâmetro, revestido por casca acinzentada com ritidoma lenticelado. Fruto Baga globosa, grande, contendo polpa adocicada e sementes achatadas.
Fenologia: Floresce de Outubro a Dezembro. Os frutos amadurecem de Novembro a Dezembro quase simultaneamente com a nova florada.
Informações Ecológicas: Planta semidecídua, heliófita, seletiva higrófita, característica das florestas pluvial e semidecidua situadas em várzeas úmidas e brejosas. Podendo ocorrer também em outras formações florestais porém sempre em terrenos muito úmidos. Encontrada tanto no interior da mata primária como nas formações secundárias.
Madeira: Moderamente Pesada (densidade 0,68 g/cm³), flexivel, compacta, facil de trabalhar, de longa durabilidade quando não exposta ao solo e à umidade, alburno estreito e distinto.
Utilidades da madeira: A madeira é empregada na construção civil, marcenaria, na confecção de móveis e peças curvadas, obras de torno, coronhas de armas, batentes de portas e janelas, carrocerias, cabos de ferramentas, carpintaria em geral.
Informações Complementares: Frutos comestiveis e muito apreciados, quando ainda verde fornecem suco de cor azulado que é muito consumido e também utilizado como corante. Após a maturação fornecem polpa comestíveis aproveitada in natura e na forma de doces, o suco fermentado transforma-se em vinho e licor. A árvore é muito util para plantios mistos em áreas brejosas e degradadas de preservação permanente, visto fornecer abundante alimentação para a Fauna.