Lobeira da mata - Solanum grandiflorum (20grs)
Sobre a espécie:
a Lobeira (Solanum grandiflorum) espécie encontrada no cerrado brasileiro, conhecida popularmente por jurubebão, berinjela-do-campo, maçã-do-cerrado e fruta-do-lobo.
Ela faz parte da dieta alimentar do lobo-guará, que segundo relatos, tem ação terapêutica contra o verme-gigante-dos-rins. Por isso a planta foi nominada popularmente de fruta-do-lobo.
É uma árvore espinhenta de pequeno porte, que atinge até 5 metros de altura, que se adapta em qualquer tipo de solo e clima. Produz flores nas cores violeta ou branca e frutos redondos, que remetem ao formato de bela maçã, de cor verde, que ficam amarronzados quando amadurecem. O fruto exala um delicioso perfume, que lembra o sabor de tutti-frutti. Sua polpa é macia, mas seu sabor é ácido, exótico e meio amargo. Propaga-se por sementes ou mudas.
Os frutos maduros, que possuem sabor levemente azedo, podem ser consumidos “in natura” e na preparação de doces e geleias. Eles podem ser misturados a outras frutas e empregados no preparo de doces que levam pêssegos ou marmelos.