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Pau Jangada - Apeiba tibourbou (50grs)
R$20,00
R$38,00
Nomes populares: | Pau-Jangada, Pente-de-Macaco, Cortiça (PA), Embira-Branca, Escova-de-Macaco e Jangadeira. |
Nome científico: | Apeiba tibourbou Aubl. |
Família: | Tiliaceae |
Ocorrência: | Região Amazônica até Minas Gerais e São Paulo, na floresta equatorial e latifoliada semidecídua. |
Morfologia: | Altura de 10-15 m, com tronco de 40-60 cm de diâmetro; ramos novos e pecíolos foliares revestidos por tomento ferruginoso. Flores solitárias. Fruto cápsula indeiscente com a superfície provida de espinhos moles. |
Fenologia: | Floresce durante os meses de janeiro-março. |
Informações ecológicas: | Planta perenifólia, heliófita, característica da floresta pluvial amazônica e latifoliada semidecídua. Ocorre principalmente em formações secundárias, sendo pouco frequente no interior da mata primária densa. |
Características da madeira: | Muito leve, esponjosa, macia e fácil de trabalhar, de baixa durabilidade natural. |
Usos da madeira: | A madeira é empregada na confecção de jangadas, pequenas embarcações e para o fabrico de pasta celulósica. A casca fornece material para confecção de cordas. |
Outras usos: | A árvore possui folhagem muito decorativa, e pode ser incluída no paisagismo, principalmente na arborização de praças e avenidas. Como planta pioneira e de rápido crescimento, pode ser aproveitada para o reflorestamento de áreas degradadas de preservação permanente. |
Sinonímias botanica: | Apeiba hirsuta Lam., Apeiba albiflora Ducke e Apeiba tibourbou var. rugosa Szyszylowicz. |