Pimenta de macaco - Xylopia aromatica (10g)
Nome cientifico: Xylopia aromatica (Lam.) Mart.
Nomes Populares: Pimenta-de-Macaco, Pimenta-de-Negro, Pachinhos e Esfola-Bainha.
Ocorrência: Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, São Paulo e Mato Grosso do Sul, no cerrado e campo cerrado. O gênero possui de 100 a 160 espécies, com distribuição pantropical.
Morfologia: Altura de 4-6 m, com tronco de 15-25 cm de diâmetro, revestido por casca com ritidoma subescamoso. Folhas alternadas, simples e lanceoladas. Flores brancas bissexuais, monoclinas; sépalas conatas na base; botões estreitamente piramidais. Frutos apocárpicos, foliculares, deiscentes e aromáticos.
Fenologia: Floresce até duas vezes ao ano, porém mais intensamente de setembro a novembro.
Informações Ecológicas: Planta semidecídua, heliófita, pioneira e seletiva xerófita, característica do cerrado e campo cerrado. Apresenta distribuição ampla, porém irregular e descontínua, ocorrendo geralmente em baixa frequência. Apesar de caracteristicamente pioneira, cresce lentamente. Sua frutificação é irregular.
Madeira: Leve, mole, textura frouxa, fácil de trabalhar, de baixa durabilidade natural, com alburno não diferenciado.
Sinonímia Botânica: Uvaria aromatica Lam. e Xylopia grandiflora A. St.-Hil.
Informações Complementares: A madeira pode ser utilizada somente para forros e caixas leves. Seus frutos são avidamente procurados por várias espécies de aves, que consomem o arilo que envolve a semente. Possui características ornamentais, especialmente pela forma incomum de sua copa; pode ser empregada na arborização urbana, bem como no paisagismo em geral. É indicada para o plantio em áreas degradadas de preservação permanente situadas em terrenos pobres e secos.
Fonte: Lorenzi, Harri. Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil Vol.01. 5ª edição. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda.2008.