Sapucaia - Lecythis pisonis (50g)
Sementes de Sapucaia / Sapucaia-Vermelha
Lecythis pisonis Cambess.
Nomes Populares: Sapucaia, Castanha-Sapucaia, Sapucaia-Vermelha, Cumbuca-de-Macaco, Marmita-de-Macaco e Caçamba-do-Mato.
Ocorrência: Ceará até o Rio de Janeiro, na floresta pluvial atlântica. É particularmente frequente no sul da Bahia e norte do Espírito Santo.
Morfologia: Altura de 20-30 m (10-20 m quando se desenvolve isoladamente), com tronco de 50-90 cm de diâmetro, revestido por casca espessa e acinzentada. Flores roxas ou violetas, zigomorfas e diclamídeas. Fruto pixídio lenhoso, grande, deiscente por opérculo basal.
Fenologia: Floresce a partir de meados de setembro junto com o surgimento das novas folhas de cor rosa ou lilás, prolongando-se até meados de outubro; em consequência, toda a copa adquire a bela coloração das novas folhas.
Madeira: Pesada (densidade 0,88 g/cm³), dura, resistente, grã direita, textura média, superfície sem lustro e lisa ao tato, de elevada resistência ao apodrecimento, com alburno nitidamente desmarcado.
Informações Complementares: A madeira é apropriada para obras externas, como postes, dormentes, mourões, estacas, esteios, pontes, mastros, para construção civil, com vigas, caibros, ripas, tacos e tábuas para assoalhos, batentes de portas e janelas, para confecção de peças torneadas, peças flexíveis, carrocerias, cabos de ferramentas, etc. As castanhas (sementes) são comestíveis e muito saborosas, sendo também muito apreciada pela fauna. O fruto lenhoso é utilizado como adorno e como recipiente na zona rural.
Fonte: Lorenzi, Harri. Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil Vol.01. 5ª edição. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda.2008.