Chichá do Cerrado - Sterculia striata (50grs)
Sementes de Chichá do Cerrado
Sterculia striata A. St.-Hil. & Naudin
Nomes Populares: Pau-rei, Chichá-do-cerrado, sapucaia, castanha-de-macaco, amendoim-de-macaco, mendubi-guaçu, arachachá, chechá-do-norte, castanheiro-do-mato.
Ocorrência: Ocorre na região Amazônica ate o Piauí, Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e São Paulo, na floresta semidecídua e sua transição para o cerrado.
Morfologia: Altura de 8-14 m, com tronco de 40-50 cm de diâmetro. Folhas simples, sustentadas por pecíolo de 10-11 cm, suborticulares cordadas ou 3-5-lobadas, glabras na face superior e tomentosas na inferior, de 24-28 cm de comprimento por igual largura, com pecíolo de 18-20 cm.
Fenologia: Flouresce durante os meses de dezembro-março.Os frutos amadurecem no período junho-agosto.
Informações Ecológicas: Planta decídua,heliófita, seletiva xerófita, característica da floresta semidecídua e de sua transição para o cerrado, podendo ocorrer também em cerrados mais fechados.Ocorre preferencialmente em terrenos profundos e bem drenados, tanto em formações primárias como secundárias.
Madeira: Moderadamente pesada, mole, pouco resistente, de baixa durabilidade quando exposta.
Informações Complementares: A madeira é empregada em obras internas, carpintaria, para confecção de caixas, palitos de fósforo, lápis, brinquedos e pasta celulósica. As castanhas (sementes) são consumidas pelo homem por vários espécimes da fauna. A arvore proporciona ótima sombra e é bastante ornamental.